Прием на образовательные программы среднего профессионального образования

Информация о специальности
19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Контрольные цифры приема

Форма обученияКоличество мест
места,
финанасируемые из федереального бюджета
места с оплатой обучения
Очное обучение
на базе 9 классов
-25
Очное обучение
на базе 11 классов
-10
Заочное обучение
на базе 9 классов
-10
Заочное обучение
на базе 11 классов
-10

Формы, сроки и стоимость обучения

Форма обученияНормативные
сроки обучения
Стоимость обучения
в год (руб.)
для граждан РФ и ближнего зарубежьядля граждан иных государств
без скидкискидка (%)с учетом скидки
Очное обучение
на базе 9 классов
3 года 10 мес.72 50016,8%60 30082 100
Очное обучение
на базе 11 классов
2 года 10 мес.72 50016,8%60 30082 100
Заочное обучение
на базе 9 классов
5 лет 4 мес.30 100--34 300
Заочное обучение
на базе 11 классов
3 года 4 мес.30 100--34 300
ОрганизацияКолледж Байкальского университета
Специальность«Технология продукции общественного питания»
КвалификацияТехник-технолог

Дополнительно

Студенты направления изучают технологические процессы в пищевом производстве. Учатся вести нормативно-техническую документацию. Проходят методы и средства испытаний и контроля качества исходного сырья и готовой продукции. Знакомятся с системами сертификации и стандартизации, различными методами (биотехнологическими, биохимическими, химическими) управления технологическими процессами. Практика проходит на предприятиях общественного питания и пищевом производстве.

Чему научат?

  • Готовить сложную кулинарную продукцию, хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
  • Организовывать производство продукции питания и управлять им
  • Готовить полуфабрикаты из мяса, рыбы и домашней птицы для сложной кулинарной продукции
  • Заниматься приготовлением канапе, легких и сложных холодных закусок
  • Готовить сложные холодные блюда из рыбы, мяса и домашней птицы
  • Готовить сложные холодные соусы
  • Заниматься приготовлением сложных супов и сложных горячих соусов
  • Готовить сложные блюда из овощей, грибов, сыра, а также из рыбы, мяса и домашней птицы
  • Готовить сдобные хлебобулочные изделия, праздничный хлеб, сложные мучные кондитерские изделия, праздничные торты и мелкоштучные кондитерские изделия
  • Заниматься приготовлением сложных отделочных полуфабрикатов и использовать их в оформлении хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях
  • Готовить сложные горячие и холодные десерты
  • Составлять планы основных показателей производства
  • Планировать выполнение работ исполнителями
  • Организовывать работу трудового коллектива
  • Контролировать и оценивать результаты выполнения работ коллективом
  • Вести учетно-отчетную документацию

Практика студентов

Учебная и производственная практики являются обязательной частью образовательной программы. Производственная практика проходит в два этапа: практика по профилю специальности и преддипломная практика. Как правило, практики по данной специальности организуются на базе учебных заведений, на предприятиях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, закусочные) или на предприятиях пищевой промышленности (кондитерские, пекарни и т.д.).

Кем работать

Специалисты-технологи работают на мясоперерабатывающих, кисломолочных, хлебобулочных и прочих пищевых производствах, в ресторанах и кафе. В их обязанности входит контроль за применением утвержденных рецептур, составление новых, проверка гигиены и санитарного состояния цехов и производственных помещений. Технологи ведут переговоры с поставщиками сырья, в сотрудничестве с соответствующими государственными органами проводят проверки качества готовой продукции.

Перспективы

Путь в ресторанный бизнес для начинающего специалиста возможен с двух разных сторон. Первый вариант — работа в качестве повара. Второй — администраторская должность. На пищевом производстве вчерашних выпускников охотно берут на позиции младших технологов и помощников технологов. Уровень зарплат в отрасли сравнительно невысок: 15–18 тысяч рублей. Шеф-повара и старшие технологи могут зарабатывать 50 и более тысяч.

Продолжение обучения в университете в ускоренные сроки по программме Экономика торговли и ресторанный бизнес.


Наверх